Ameba Owndのショップ機能は、BASEと連携して提供しております。
ショップの商品や注文、売上などの情報はBASEで管理されているため、Ameba Owndのサービス終了・サイト削除によって失われることはありません。連携済みのBASEアカウントで、引き続きショップをご利用いただけます。
サービス終了後もショップの公開を続ける場合は、Ameba Owndのサービス終了(2027年3月31日(水)11:00頃)までに、BASEの管理画面にて以下の設定をご確認・ご変更ください。
■ サービス終了後のショップについて
・Ameba Owndのサイト上のショップページ:サービス終了とともに表示されなくなります。
・BASEのショップページ:以下の設定を行うことで、BASEのショップとして公開を続けられます。
・商品・注文・売上などの情報:BASEに残ります。サービス終了後も、BASEの管理画面でこれまでどおり設定の変更や取引の対応を行えます。
■ ショップの公開を続けるための設定手順
※設定を保存した時点で、BASEのショップページが公開されます。事前にショップページのデザインなどをご確認のうえ、設定をお願いいたします。
ショップページのデザインは、BASEの管理画面の「デザイン」から編集できます。使い方は、以下のBASEのヘルプページをご確認ください。
▼ショップデザイン機能の使い方(BASEヘルプ)
https://help.thebase.in/hc/ja/articles/900002956603
1. BASEの管理画面にログインします。
2. 「設定」>「ショップ情報」を開きます。
3. 「ショップページ設定」の「カート機能のみを使用」にチェックが入っている場合は、チェックを外します。
4. 「ショップ公開状況」で「公開する」にチェックが入っていることを確認します。
5. 「保存する」ボタンを押して、設定を保存します。
※設定を変更しても、進行中の取引や注文に影響はありません。
※「カート機能のみを使用」の項目は、Ameba Owndからショップを開設した場合にのみ表示されます。
■ ショップの公開を希望されない場合
「ショップの公開を続けるための設定手順」の1・2と同じく、BASEの管理画面で「設定」>「ショップ情報」を開いたうえで、以下の設定を行ってください。
1. 「ショップ公開状況」で「公開しない」を選択します。
2. 「保存する」ボタンを押して、設定を保存します。
※ショップを非公開にしても、商品や注文などの情報はBASEに残ります。
■ 期限までに設定を変更しなかった場合
Ameba Owndのサービス終了後、BASEにて「カート機能のみを使用」の設定をまとめて解除する予定です。実施日時は、決まり次第お知らせいたします。
※ショップの公開を希望されない場合は、「ショップの公開を希望されない場合」をご確認ください。
■ エクスポートする場合のご注意
エクスポート機能では、ショップの商品情報や注文情報は保存されません。これらの情報は、BASEに残っております。
記事やページに配置していた商品は、エクスポートすると、BASEのショップの商品ページへのリンクに置き換わります。リンク先の商品ページは、「ショップの公開を続けるための設定手順」を完了することで表示されます。
0コメント